В Бурятии могут развивать производство сахара

29 декабря 2010, 17:17
Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Манзанов

– Здесь не все так просто - нужны большие финансовые вливания, немалые посадочные площади под сахарную свеклу. Те способы производства сахара, которые когда-то
практиковали в Бичуре, давно устарели. Но, тем не менее, это очень перспективный проект, и, возможно, найдутся энтузиасты, которые возьмутся за его выполнение.
Мы будем активно реализовывать инвестиционные проекты, - сказал он.

Для создания хороших условий для селян большая ставка будет делаться на те предприятия (производителей зерна, молока и мяса), которые участвуют в республиканских целевых программах. Ведь именно на них приходится 80 процентов всей валовой продукции.

По словам министра, сегодня в республике до 80 процентов некоторых видов сельхозпродукции производят в личных подсобных хозяйствах, где высока доля ручного труда. Как правило, на подворьях практически нет селекционной работы, цикл производства растянут, и в конечном итоге продукция неконкурентоспособна на рынке. А покупать экологически чистое, но дорогое продовольствие готовы сегодня не более 20 процентов потребителей.

- Поэтому мы делаем упор на развитие крупных и средних комплексов, у которых и финансовых, и технических, и кадровых ресурсов гораздо больше. У них есть возможность внедрять эффективные технологии и покупать новую сельхозтехнику, разводить высокопродуктивный племенной скот, а значит, производить продукцию по низкой себестоимости и тем самым конкурировать с импортом, - сказал Александр Манзанов.

На сегодняшний день республика не может полностью обеспечить себя продуктами местного производства. Так, только на 85 процентов Бурятия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами, чуть больше, чем на 50 процентов – мясом и мясопродуктами, больше, чем на 36 процентов – яйцами, на 50 — овощами, на 54 – рыбой. А вот картофелем республика обеспечена на 100 процентов.

- При этом необходимо учесть, что население республики потребляет продуктов питания на 15–30 процентов меньше рекомендованных норм. Значит, доля собственной сельхозпродукции де-факто оказывается еще меньше, - подытожил министр.
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

В Бурятии запретили пряники «Денег нет, но вы держитесь»...

Минпромторг не смог взыскать с "Амты" средства, выделенные на модернизацию оборудования...

Рост конкуренции отмечается на хлебобулочном рынке Бурятии в связи с наплывом привозной продукции...

«Амта» планирует рассчитаться с долгами к лету...

Правительство Бурятии рассмотрит инвестиционные проекты новых собственников «Амты»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росстат: в 2016 производство мяса и субпродуктов в РФ выросло на 12,2%, до 2,6 млн т
24 января 2017, 11:43
Производство сахара в РФ в 2016 году выросло на 12,4% Производство мяса и субпродуктов убойных животных в России в 2016 года выросло по сравнению с показателем 2015 года на 12,2%, до 2,6 млн т, следует из материалов Росстата. Производство мяса птицы и субпродуктов этой...
Россия идет на сахарный рекорд
23 января 2017, 12:44
Россия произведет более 6 миллионов тонн свекловичного сахара, говорится в сообщении Союзроссахар. По данным аналитической службы этой организации, по состоянию на 19 января в РФ работают 22 сахарных завода, в то время как в прошлом году это было всего 4 предприятия. На текущую дату...
Производство сахара превысило 5 млн т
17 декабря 2016, 15:05
По итогам сезона оно достигнет 5,6−5,8 млн т По состоянию на 14 декабря 2016 года в России произведено 5,02 млн т сахара из свеклы урожая текущего сезона. Как сообщили в Союзе сахаропроизводителей России (Союзсахар), валовое производство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: