Кондитерская фабрика "АМТА" обанкротилась

12 марта 2014, 07:56

Еще один флагман экономики Бурятии, теперь уже "бывший", подал заявление о признании его несостоятельным. На этот раз банкротится ОАО "Амта" - кондитерская фабрика, известная не только в Бурятии. Заявление в Арбитражный суд Бурятии было подано еще 28 февраля, однако в настоящее время оно оставлено без движения до 7 апреля из-за неполного пакета предоставленных документов, сообщила ИА UlanMedia юрист ОАО "Амта" Раиса Утенкова.

Кондитерская фабрика "АМТА" обанкротиласьБолее подробную информацию юрист предприятия дать в настоящее время отказалась, ссылаясь на то, что процесс сбора документов пока находится в работе, а все остальные действия последуют после 7 апреля 2014 года.

По информации Арбитражного суда Бурятии, к заявлению ОАО "Амта" не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины 4 тысячи рублей или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины. 

Не предоставил должник и копии заявления конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы. В пакете документов также отсутствует выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения должника, которая должна быть получена не ранее чем за 30 дней до дня обращения в суд. 

Учитывая изложенное, Арбитражный суд счел необходимым оставить заявление без движения в срок до 7 апреля 2014 года, а ОАО "Амта" обязать представить в канцелярию суда все недостающие документы, а также оплатить в установленнном порядке госпошлину.

Если ОАО "Амта" не исполнит вышеуказанные требования, то арбитражный суд может вынести определение о возвращении заявления о признании должника банкротом и возвращает такое заявление с прилагаемыми к нему документами. 

Между тем, еще 4 марта на официальном сайте ОАО "Амта" появилось объявление об аренде и продаже производственных помещений, а также помещений под офис. Продают и сдают в аренду и оборудование, контейнеры, автомобили, фреоновые установки - все на территории кондитерской фабрики по адресу г. Улан-Удэ, ул. Пирогова, 3-а. 

Проблемы у предприятия появились уже давно: начиная с 2010 года предприятие ежегодно теряет объемы производства. Как ранее сообщал экс-руководитель ОАО "Амта" Сергей Пронин, объемы потерь составляют порядка одной тысячи тонн продукции в год. 

Кроме того, на предприятии в прошлом году воникли проблемы с выплатой заработной платы. Так, за ноябрь 2014 года деньги 648 работникам выплачены лишь в январе 2014 года. До этого момента ОАО "Амта" числилось одним из лидеров по задержке зарплаты в Бурятии. 
Как ранее сообщала "Новая Бурятия", 27 ноября в правительстве Бурятии по ОАО "Амта" уже проходило совещание, которое проводил зампред по экономическому развитию Александр Чепик. "Задолженность по зарплате возникла на 1 ноября 2013 года, на 1 декабря задолженность увеличена до 6,6 млн рублей и составляла 12% от всей задолженности по Бурятии. 

По информации и.о. гендиректора предприятия Игоря Щекина, "дебиторка" фабрики на тот момент составляла 9 млн руб. "Мы произвели продукцию, поставщики забрали её, и 9 млн нам должны", - сказал руководитель предприятия.

Это последствие экономического кризиса, ведь он обрушился не только на "Амту", кризис в стране и в мире. Если в прошлые годы кредитовали поставщики сырья, то теперь они работают только по предоплате. А торговые организации не хотят работать по предоплате. "Амта" невольно кредитует торговлю и наращивает "дебиторку". Кроме того, дорожает сырье - растут цены на сахар, какао-бобы и шоколад. Стоимость какао-масла выросла на 70% из-за неурожая в странах-производителях. Помимо сырья, дорожает и без того дорогая электроэнергия. В июле 2013 рост стоимости энергии оставил 46%. Дороже стали транспортные расходы из-за подорожания топлива. 

- Хотелось бы, чтобы правительство нам помогло, есть же какие-то торговые площади, может быть, аренду помогли оплачивать. Готовим сейчас пакет предложений, - процитировала "Новая Бурятия" Игоря Щекина. - Хотели бы, чтобы по закупу сырья какой-то кредит нам на льготных условиях предоставили, возможность погашения процентов и так далее.

По мнению Сергея Пронина, после вступления в ВТО нужно было пересматривать политику, менять условия, чтобы они были выгодными для местного товаропроизводителя, нужна политика государственной поддержки, однако этого не произошло.

Получить комментарий в минсельхозе Бурятии, курирующем предприятие, пока не удалось.

Напомним, в настоящее время в производстве в Арбитражном суде находятся сразу несколько дел о банкротстве предприятий Бурятии.

Так, в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии рассматривается заявление о признании несостоятельным ОАО "Байкалфарм", из-за ухода из республики которого казна Бурятии только на акцизах потеряла в 2014 году не менее 220 млн рублей. Активы компании арестованы, а на предприятии даже проходили обыски в связи с поставками контрафактного алкоголя в Бурятию.

В феврале 2014 года заявление о банкротстве подала Улан-Удэнская судостроительная компания, несколько заседаний уже состоялось. Однако, по имеющейся информации, после очередного заседания 5 марта оно было отозвано самой компанией ввиду невозможности дальнейшего финансирования процедуры банкротства - компания "Сапфир", которая ранее внесла денежные средства в размере 300 тысяч рублей, эти деньги отозвала.

Справка:

Кондитерская фабрика "Амта" открылась в 1971 году. В 1977 году на базе "Улан-Удэнской кондитерской фабрики" было создано объединение кондитерской промышленности, в состав которой вошли Иволгинская и Тарбагатайская кондитерские фабрики. В условиях объединения, в подчинении "Роскондитерпрома" фабрика работала до 1986 года. На базе Агропрома Бурятской АССР в 1986 году создано объединение "Бурятпищеагропром", в состав которого и вошли все три кондитерские фабрики. В 1995 году фабрика была акционирована и переименована в "АМТА", что в переводе с бурятского языка значит "Сладость".

Долгое время предприятие возглавлял генеральный директор Сергей Пронин, заслуженный инженер Бурятии.

Фабрика выпускает более 300 наименований продукции и уверенно занимает лидирующие позиции среди производителей кондитерских изделий в Сибирском регионе.

На фабрике работает два основных производственных подразделения: конфетно-карамельный цех выпускает шоколадные конфеты, карамель, восточные сладости в широком ассортименте. Кондитерский цех по производству мучных изделий специализируется на выпуске шоколадных конфет ручной работы, наборов конфет, тортов, пирожных, вафель и печенья. С 2003 года создана собственная фирменная торговая сеть, охватывающая все районы города Улан-удэ.

Предприятие неоднократно удостаивалось Сертификата "Лидер Российской экономики" и вошло в состав ведущих предприятий имеющих статус "ЛИДЕР РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ". 

В 2006 году по итогам Дегустационного конкурса "Продукт года 2006" на Международной выставке "Весь мир питания"/"WORLD FOOD MOSCOW 2006" наша компания стала лауреатом Международного профессионального конкурса продуктов питания и напитков "Продукт года 2006".
За качество и ассортимент "АМТА" удостоена Золотой медали на первой российско-монгольской выставке в Улан-Баторе. 
На первой Международной выставке "Европейская неделя качества в России" "АМТА" удостоена "Золотой медали" в области качества.

Источник: candynet.ru

Также в разделе:

В Бурятии запретили пряники «Денег нет, но вы держитесь»...

Минпромторг не смог взыскать с "Амты" средства, выделенные на модернизацию оборудования...

Рост конкуренции отмечается на хлебобулочном рынке Бурятии в связи с наплывом привозной продукции...

«Амта» планирует рассчитаться с долгами к лету...

Правительство Бурятии рассмотрит инвестиционные проекты новых собственников «Амты»...

Комментарии (1):

#1
жаль....((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Бурятии рассмотрит инвестиционные проекты новых собственников «Амты»
29 июля 2014, 10:00
Правительство Бурятии рассмотрит возможность оказания поддержки инвестиционным проектам кондитерской фабрики «Амта» в Улан-Удэ. Как сообщила пресс-служба министерства экономики РБ, оказать помощь предприятию было предложено в ходе встречи министра экономики республики Татьяны Думновой...
Технологи из Германии разработают новую рецептуру для кондитерской фабрики «Амта»
26 июня 2014, 13:32
Технологи из Германии разработают новую рецептуру для кондитерской фабрики «Амта» в Улан-Удэ. Как сообщил 20 июня генеральный директор фабрики Юрий Руковишников на встрече с заместителем председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александром Чепиком, немецкие...
Иск "МРСК Юга" о банкротстве Донской кондитерской фабрики отложен до апреля
18 марта 2014, 08:05
Арбитражный суд Ростовской области отложил на 3 апреля рассмотрение иска ОАО "МРСК Юга" (входит в ОАО "Россети") о признании ЗАО "Донская кондитерская фабрика" банкротом, говорится в материалах суда. Данное решение принято в связи с неявкой в судебное заседание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: